Pan de pita marroquí

24.07.2014 16:21

¡Hola a todos!Hoy os traigo una receta,fácil,económica e ideal para un aperitivo o cena.Se trata nada más y nada menos que del pan de pita.Ya vereis lo fácil que es de hacer y queda rico rico para acompañar de lo que más os guste.Las medidas son proporcionales,dependiendo de la cantidad de panecillos que querais hacer.Yo en mi caso he hecho poquita masa,porque solo quería hacer un par de ellos,pero las medidas que daré serán para que os salgan unos 6 panecillos.Más abajo,os pondré algunas fotos de mi elaboración.Dicho esto,vamos a por ellos!

Pan de pita marroquí

Ingredientes 

250 gr de harina de fuerza

5 gr de sal

15 gr de levadura fresca de panadero

una pizca de azúcar

15 ml de aceite de girasol( o 15 g margarina derretida)

Agua  tibia (la que admita,más o menos son entre 120ml-140 ml)

Semillas de sésamo (opcional)

Elaboración

Lo primero de todo,deshacemos la levadura en un poco de agua tibia e incorporamos la pizca de azúcar,removemos un poco y dejamos que vaya actuando la levadura unos 5 minutos.Mientras tanto,preparamos un recipiente o en una cazuela amplia de barro,echamos la harina formando un volcán con un agujero en medio,añadimos el aceite,incorporamos la mezcla de agua y levadura y empezamos a mezclar todo.A medida que vamos mezclando,añadiremos poco a poco el agua tibia,hasta que llegue un momento en que tengamos que trabajar la masa,haciendo pliegues,para que vaya quedando pareja.Amasar unos 5 minutos.Pasado ese tiempo,en una esquina del recipiente,echamos la sal y añadimos un chorrito pequeño de agua para disolverla y vamos arrimándola a la masa,que esta vez, la empezaremos a trabajar con los nudillos,hasta que el poquitín de agua,quede absorbida totalmente..Amasamos 5 minutos más.Una vez esté amasada bien,formamos una bola y dejamos reposar durante 20 minutos,cubriendo con un paño.Cuando haya reposado,el volúmen habrá aumentado un poco.Cortar la masa en porciones más pequeñas,(para que salgan unos 6-8 panecillos más o menos).Empezamos a formar bolitas con cada trocito,con ayuda de nuestra encimera y nuestras manos.Una vez hecho esto,de cada bolita que hayamos hecho, empezamos a aplastarlas un poco y a estirarlas(podemos echar un poco de harina a nuestra encimera) con ayuda de nuestra palma,hasta alcanzar el tamaño deseado.Las colocamos en una placa de horno con papel sulfurizado y las volvemos a dejar en reposo  envueltas en un paño otros 30 minutos más.(!0 minutos antes que terminen de reposar,encendemos el horno a 220º.C).Transcurrido el tiempo de reposo,destapamos nuestros panecillos y si quereis echarle alguna semilla por encima,ahora sería el momento.Cogeríamos un poco de agua en una brocha,pasaríamos por la parte de arriba y echaríamos las semillas (en mi caso les eché un poco de sésamo)Pinchar con el tenedor 4 o 5 veces por nuestros bollitos,para evitar que suban mucho,y no tenga mucha miga.Hornear a 220ºC durante 10 minutos (estad pendientes,se hacen rápido y puede ser que a los 8 minutos estén listos,dependiendo de cada horno) Y listos!Podeis rellenar al gusto,bien de kebab,de carne picada ,de pavo y queso,o de lo que querais.A disfrutarlo!