Loquitas Malagueñas

24.07.2014 17:12

¡Muy buenas a tod@s!Hoy os traigo un dulce típico de mi tierra.Nada más y nada menos que las locas malagueñas.Es un dulce a base de hojaldre,crema pastelera y yemas glaseadas.Las de toda la vida son de mayor tamaño,pero hoy las haré versión mini,de hay que les llame loquitas ;).Es muy fácil de hacer y quedan deliciosas.Vamos a ello!

Loquitas Malagueñas

Ingredientes para 4-6 unidades

1 lámina de hojaldre

Para la crema pastelera necesitaremos

cáscara de 1 limón

1/2 Litro de leche

150 gramos de azúcar

3 yemas de huevo

50 gramos de harina de maiz

Para las yemas utilizaremos

(Prepararemos un almíbar con un vaso de agua y un vaso de azúcar) 

4 yemas

135 gramos de azúcar

50 gramos de harina de maiz

Colorante alimentario (si se quiere un color más anaranjado de las yemas)

Para la presentación

Hacer una glassa de azúcar glass y un chorrito de agua (5 a 6 cucharadas de azúcar glass con unas 2-3 cucharaditas de agua)

Elaboración 

Pre-calentamos el horno a 200º 

Con la ayuda de un vaso o cortador redondo,vamos cortando nuestro hojaldre y poniéndolos en una bandeja de horno con papel sulfurizado,pinchandolo varias veces con un tenedor para que no suba demasiado.Ponemos a hornear durante 20 minutos aproximadamente o hasta que queden ligeramente dorados.Mientras nuestros hojaldres están horneando,hacemos nuestra crema pastelera.Para ello,ponemos en un cazo la leche (menos media taza de leche que la emplearemos para diluir nuestra harina de maiz) con la cáscara de limón y lo ponemos al fuego.Por otro lado,en un ball añadimos las yemas de huevo y el azúcar,batimos hasta que esté bien integrado y le echamos la mezcla de leche con harina de maiz.Batimos y reservamos.Una vez la leche que está en el fuego rompa a hervir,le quitamos la cáscara de limón y añadimos la mezcla que teníamos en el ball de las yemas el azúcar,la leche y la harina de maiz.Bajamos el fuego y dejamos cocer,removiendo constantemente hasta que espese.Retiramos del fuego y reservamos,echándola en un recipiente y tapándola con papel film,para evitar que haga costra.Mientras la crema pastelera se va enfriando,vamos preparando el glaseado de yemas.Para ello,preparamos el almíbar con el vaso de agua y el vaso de azúcar.Esperar a que se ponga templado.Mientras tanto,en un ball,ponemos las yemas de huevo,añadimos el azúcar y la harina de maiz y mezclamos hasta que forme una crema lisa (si vemos que no quedan naranjas sino amarillentas,podemos utilizar un poco de colorante alimentario para potenciar el color naranja) y se la echamos al almíbar templado.Poner de nuevo al fuego,removiendo constantemente,hasta que la crema tome cuerpo y espese.Retirar.Una vez,estén nuestros hojaldres horneados y hayan enfriado,nuestra crema pastelera esté a temperatura ambiente y nuestra glasa de yemas lista y tibia,es hora de montar nuestras locas.Pondremos de base un círculo de hojaldre,echaremos un poquito de crema pastelera,no mucha para evitar que se derrame y pondremos encima otro círculo de hojaldre.Con la ayuda de una cuchara,echaremos en el centro de la tapa un poco de glaseado de yema,procurando no echar mucha,ya que tiende a expandirse,pero lo suficiente para que quede la cubierta toda glaseada.Para el toque final y quede más brillante se le pone por encima una glasa a base de azúcar glass y un chorrito de agua.Y listas!!