Tarta de manzana con hojaldre y crema pastelera

21.07.2014 21:00

Hola a todos y bienvenidos una vez más a mi modesto rinconcito.Esta vez,os traigo un clásico entre todas las tartas fáciles y ricas.Se trata, de nuestra señora tarta de manzana,con hojaldre y crema pastelera.¡Vamos a ello!

Tarta de manzana con hojaldre y crema pastelera

Ingredientes para 4 personas

1 lámina de hojaldre

1-2 manzanas peladas  y cortadas en gajos finos

Un poco de azúcar blanquilla

Para la crema pastelera

500 ml de leche

125 gr de azúcar

4 yemas de huevo

2 cucharadas de maicena

cáscara de 1 limón 

1 ramita de canela

1 cucharadita de extracto de vainilla,aroma de vainilla o azúcar avainillado 

Elaboración

Lo primero de todo,es hacer nuestra crema pastelera,ya que a la hora de añadir al hojaldre,debe estar fría.Así que,comenzamos poniendo en un cazo,la leche con la corteza de limón, la ramita de canela y el azúcar avainillado o aroma de vainilla, dejaremos hasta que rompa a hervir,retiramos del fuego y le quitamos la cáscara de limón y la ramita de canela.Por otro lado,en un ball echamos el azúcar y las yemas y batimos,hasta que queden blanquecinas.a continuación,se va agregando a esta mezcla la harina de maiz,poco a poco, y removiendo,para que se vaya integrando bien.Cuando esté totalmente integrada,cogemos la leche del cazo y la vamos echando muy poco a poco a la mezcla de yemas,para atemperarlas y evitar grumos,sin dejar de remover.Una vez esté integrada toda la leche con la mezcla de yemas,echamos de nuevo al cazo y calentamos hasta hervir,sin dejar de remover,a fuego medio,hasta que consiga el espesor propio de esta crema.Reservar y dejar enfriar.

Precalentar el horno a 200º

Cogemos nuestra lámina de hojaldre,en mi caso era cuadrada,así que para darle forma redonda,utilicé la tapadera de una olla y recorté con el cuchillo de forma perpendicular,sin arrastrar el cuchillo por la masa,para evitar que se rompieran las capas del hojaldre.Poner con el sobrante una tira alrededor de toda la base de la tarta,(para que a la hora de hornear y colocar la crema,tenga borde donde apoyarse,y no se derrame) y pinchar con el tenedor varias veces para que no suba demasiado.Poner en una placa de horno y meter durante 10 minutos a 200º.Mientras la base de la tarta se va haciendo un poco,aprovechamos para ir cortando la manzana (o manzanas) en gajos finos,laminados.Una vez hayan pasado 10 minutos,sacamos el hojaldre del horno,(pero el horno lo dejamos funcionando a igual temperatura) dejamos 1 minuto que se vaya quitando todo el calor concentrado de la base y a continuación,repartimos generosamente,la crema pastelera por todo el hojaldre,colocamos nuestras láminas de manzana y metemos de nuevo otros 10 minutos más a 200º.Pasado este tiempo,sacamos nuestra tarta y espolvoreamos un poco de azúcar por encima y metemos de 2 a 4 minutos más al horno a 200º Y listo!