Tajine de pescado
Tajine de Pescado (Tajine l'hout)
Ingredientes para 2 personas
1 dorada grande (o similar)
2 patatas medianas
1/2 cebolla
Unas ramitas de cilantro fresco
Unas ramitas de perejil
2 cucharaditas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre de manzana
2 tomates
2 puñaditos de guisantes
1/2 cucharadita de gengibre en polvo
1 carterita de azafrán o colorante alimentario
1 cucharadita de cúrcuma
1/2 cucharadita de pimentón dulce
1/2 cucharadita de ras el hanout (lo untaremos al pescado junto un poco de aceite perejil picado y un chorrito de limón)
Sal
Pimienta
1/2 vaso de agua
Elaboración
En un recipiente,empezamos poniendo el aceite,el pimentón dulce,el jengibre,el vinagre,una pizca de pimienta,una pizca de sal y el cúrcuma.Removemos y reservamos a temperatura ambiente.A continuación cortamos la cebolla en juliana,cortamos las patatas a rodajas (no muy gruesas)y los tomates a rodajas también.Por otro lado,cogemos nuestro tajine y rellenamos el fondo de cilantro y perejil picado (eso evitará que se queme el fondo y que los ingredientes conserven todos sus sabores.Recordad que el tajine no se debe remover).Una vez echo esto, nos vamos a nuestro el recipiente con las especias,el aceite y el vinagre que habíamos reservado antes y vamos remojando todas las rodajas de tomates y las vamos colocando en nuestro tajine en frío.Encima de la cama de perejil y cilantro,hasta completar una capa.Echamos la cebolla cortada.A continuación ponemos otra capa de patatas y echamos un poco de la mezcla de especias por encima.Ponemos nuestro tajine a temperatura baja (nivel 3) o a fuego lento,(según el caso) y añadimos en ese momento el azafrán y medio vaso de agua.Tapamos con la parte superior del tajine.Dejamos unos 15 minutos e incorporamos los guisantes y el pescado (que previamente lo abremos untado con media cucharadita de ras el hanout,sal,pimienta,un chorrito de limón perejil picado y un chorrito de aceite de oliva).Ponemos dos rodajas más de tomate a los lados del pescado y espolvoreamos perejil picado.Tapar y dejar otros 10-12 minutos hasta que el pescado esté en su punto y la patata tierna.Así queda de cerca y de lejos.