Raviolis integrales de pasta casera rellenos de espinacas con salsa de soja y sésamo
¡Hola a tod@s!¡Bienvenidos a mi humilde blog de recetas!En esta ocasión me atrevo a traeros una receta muy rica y saludable.Y digo me atrevo porque se trata de nada más y nada menos que de pasta fresca sin maquinita,a pleno rodillo.Así que si yo puedo,vosotros también.No hay excusa para no hacerla!Jeje os digo que merece la pena el resultado.al tratarse de una receta equilibrada en calorías,los he rellenado de una cremita de espinacas y lo he salseado para emplatarlo con salsa de soia y unos granitos de sésamo,para darle un toque "crunch y un toque de orégano seco.He hecho poquita cantidad,pero antes de ponernos manos a la masa (nunca mejor dicho) os comento que,la proporción para que salga una buena pasta es por cada 100 gr de harina pongais 1 huevo.(En la masa no le echo sal,ya que si luego va a llevar por encima la salsa de soja,no resulte demasiado salado.La sal la echo al hervirlos)Dicho esto,procedamos a nuestra rica receta.
Raviolis integrales de pasta fresca rellenos de espinacas con salsa de soja y sésamo
Ingredientes para 6-8 raviolis
100 gr de harina (en mi caso integral)
1 huevo
!/2 cucharadita de aceite de oliva
Para nuestra farsa o relleno
1 patata mediana
Medio manojo de espinacas (cortadas y lavadas la escaldamos con un poco de agua caliente unos 2 minutos y escurrimos)
1/2 puerro (parte blanca)
1/4 de pastilla de caldo concentrado de verduras
1/4 de 1 cebolla
Un poquto de sal
Un poco de pimienta negra molida
1 cucharadita de aceite de oliva
!/4 de cucharadita de maizena diluida en un poco de leche desnatada (opcional,por si quereis darle más consistencia a la crema)
Elaboración
Empezamos haciendo el relleno,ya que debe estar templado a la hora de rellenar nuestros raviolis.Cortamos las patatas en rodajas finas (para que cuezan antes),nuestro puerro y nuestra cebolla.Lavamos bien todas las verduras y escurrimos.En una olla echamos el aceite de oliva y echamos la cebolla,el puerro y la patata y rehogamos un poco,sin que doren,sólo para que absorban un poco el aceite.a continuación echamos las espinacas ya escaldadas y escurridas,mezclamos un poco y añadimos agua caliente hasta que cubra,no hace falta llenar la olla.Echamos sal,pimienta y la pastilla de caldo concentrada.Mientras se va cociendo nuestra crema (tardará unos 20-25 minutos en hacerse)procedemos a hacer nuestra pasta fresca.Para ello en un recipiente amplio,echamos 100 gr de harina integral,hacemos un hueco en medio e incorporamos el huevo,añadimos media cucharadita de aceite de oliva y empezamos a amasar,haciendo pliegues y amasando con la parte inferior de la palma de la mano (tal y como mostraré en foto más abajo)Se trabaja unos 10 minutos,hasta que quede bien integrado todo.Una vez lista,hay que cubrirla con papel film y llevarla al frigorífico durante 30 minutos.Es el tiempo de seguir con nuestra crema,que,una vez esté todas las verduras bien cocidas,rectificaremos si hace falta de sal y pimienta.Pasaremos por la batidora y veremos si está lo suficientemente espesa para que se puede quedar con consistencia y no se esparcie a la hora de rellenar nuestro ravioli.Si vemos que queda líquida,podremos diluir un poco de maizena con leche desnatada e incluirselo a nuestra crema,para que espese.Reservar y dejar enfriar.
Una vez que nuestra masa ha estado 30 minutos en el frigorífico,sacamos y con la ayuda de un rodillo,empezamos a estirar la masa en forma de cruz,intentando que quede lo más fina posible.Cuando esté estirada,con la ayuda de un cuchillo,vamos recortando los lados para dejar una forma lo más rectangular posible y cortamos en forma de cuadrados (como muestro en foto más abajo).Para formar nuestros raviolis,hacen falta dos cuadraditos,por lo que en uno de ellos colocamos nuestra crema de espinacas que teníamos reservada,justo en el centro del cuadradito de pasta y en los bordes del cuadrado,con una brochita le untamos agua,para que al poner encima el otro cuadrado,se queden pegados.Una vez hecho esto y unidas nuestras 2 partes,con la ayuda de un tenedor,vamos presionando los bordes,para que a la hora de hervirlos,nuestro relleno no se salga.Cuando tengamos todos los raviolis formados,ponemos agua a hervir en una olla,con un poco de sal y dejamos cocer unos 3-4 minutos y listos!Yo los he acompañado con un poco de salsa de soja,unos granitos de sésamo y orégano seco.¡Que aproveche!