Pastela de pollo marroquí

22.07.2014 15:20

¡Hola a tod@s!He estado de celebración,preparando el cumpleaños de mi querida hermana,que me pidió que le hiciese un almuerzo que hubiese de las dos cocinas,mediterránea y marroquí.Estuve cocinando en casa de mi madre,que allí hay más espacio, para ir preparando varias cosas a la vez.En esta entrada,os pondré uno de los platos que preparé y que encantó a todos los invitados.Hice 2 pastelas de pollo y volaron literalmente.En este post pondré una de ellas para la presentación.Las dos la hice con el mismo relleno.Si quieres saber cómo se elabora este delicioso plato marroquí,te invito a que te quedes y leas esta entrada.Dicho esto,¡vamos a ello!

Pastela de pollo marroquí

Ingredientes para una pastela (comen de 6 a 8 comensales)

250gr de masa filo en láminas (la venden en Mercadona,es un paquete que trae entre 8-10 láminas,vale 1,85 €,están en el refrigerador con todas las masas frescas)

500-600 gr de pollo troceado sin piel

1 cebolla grande

1 cucharadita de sal

un puñadito de cilantro fresco picado

un puñadito de perejil fresco picado

1/4 de cucharadita de jengibre en polvo

1/4 de cucharadita de canela molida

1/2 cucharadita de pimienta negra molida

1/2 cucharadita de cúrcuma

1 carterita de azafrán ( tipo el aeroplano) o colorante alimentario

2 cucharadas de aceite de oliva

Mantequilla o margarina líquida (que untaremos a la masa para evitar que se seque)

1 yema de huevo (para pintar la pastela antes de meterla al horno)

250gr de almendra molida

5 cucharadas de azúcar glass

2 cucharaditas de agua de azahar

Para decorar

Azúcar glass

Canela molida

Elaboración

Lo primero que debemos hacer es preparar el relleno de nuestra pastela,ya que debe quedar templado o frio.Para ello pondremos una cacerola con el aceite,trocearemos en juliana nuestra cebolla y la incorporaremos para que empiece a sofreir.A continuación,añadimos pollo troceado sin piel,echamos el perejil y el cilantro picado.Removemos un poco a fuego medio,e introducimos la pimienta,el jengibre,el azafrán,el cúrcuma,la canela molida y la sal.Seguimos removiendo y dejamos rehogar entre 4-5minutos a fuego medio.Pasado este tiempo,añadimos 1 litro de agua,o hasta que cubra el pollo,tapar y dejar cocinando ,removiendo de vez en cuando.Una vez veamos que el pollo está tierno,apartamos del fuego (suele rondar entre 30-35 minutos,dependiendo del tamaño de los trozos).y sacamos los trozos de pollo,(que una vez enfríe desmenuzaremos) y con el caldo que ha quedado,lo volvemos a poner al fuego,y vamos incorporando los huevos,de uno en uno y removiendo constantemente,intentando que quede cremoso,como un revuelto y reservamos.Mientras esperamos que el relleno se enfríe,vamos a ir preparandouna mezcla a base de almendra molida,las 5 cucharaditas de azúcar glass y el agua de azahar y reservamos.Vamos pre-calentando el horno a 180º

Es momento ahora de preparar nuestro montaje de la pastela.Un detalle importante,es que cuando abrimos el paquete y sacamos nuestra masa filo,debemos desdoblarla y tapar con un paño húmedo,ya que es muy sensible y se seca pronto.Siempre cogeremos una,trabajaremos con ella y las demás láminas quedarán tapadas siempre del paño húmedo.Cogemos un molde,preferiblemente de cristal,y colocamos una lámina en uno de los lados del molde,de manera que tape la base y quede sobrante por un lado del molde (como muestro en foto más abajo) e hidratamos con mantequilla líquida,hecho esto,procedemos a colocar otra lámina,en el otro lado del molde y la hidratamos con mantequilla,así hasta forrar completamente la base del molde (se usan entre 4-5 láminas).Una vez tengamos la base cubierta,echamos en una primera capa el pollo desmenuzado (templado)y cubrimos con otra lámina de masa filo,untaremos de mantequilla líquida y en una segunda capa pondremos nuestro revuelto de huevos,pondremos otra lámina,untaremos de mantequilla y en una últma capa,pondremos la mezcla de almendras y azúcar glass.Ahora con los sobrantes de los lados de cada lámina de masa filo,vamos cerrando y untando mantequilla,pondremos otra úntma capa de masa filo,envolviendo toda nuestra pastela para que quede bien sellada,untándole yema de huevo para que quede un color dorado.Meter entre 25-30 minutos al horno a 180º.Una vez sacamos del horno,esperamos unos  minutos y espolvoreamos azúcar glass por encima y decoramos con canela molida y lista!!Se suele comer templada o fría según gustos.