Arroz Marinero en cazuela

21.09.2014 22:13

Muy buenas a tod@s!Hoy toca una receta bien rica y fácil de hacer,ya vereis.Se trata de un arroz marinero hecho en cazuela de barro.Vamos a ello!

Ingredientes para 4 comensales

500 gr de arroz redondo

1 pimiento verde

1/2 pimiento rojo

2 tomates grandes triturados (o 3 medianos)

2 dientes de ajo(que luego quitaremos)

3 cucharadas de salsa de tomate

2 cucharadas de aceite de oliva

Sal 

4 hebras de azafrán o en su defecto, media cucharadita de colorante alimentario

Un puñadito de guisantes

200 gr de mejillones (en mi caso es sólo la carne de los  mejillones)

250 gr de anillas de calamar

250 gr de langostinos

Cabeza de un rape (que utilizaremos para el fondo de pescado,pero puede ser cualquier pescado que tengais por casa,ya sea las carcasas o espinas de algún pescado blanco)

Elaboración 

Lo primero de todo,prepparamos el caldo de pescado,para ello,voy a utilizar una cabeza de rape que tenía y me había sobrado,pelaremos la mitad de los langostinos,emplearemos las cabezas y las cáscaras también.Cogemos una olla con agua ,un poco de sal y echaremos la cabeza del rape bien limpia,las cabezas  y cáscaras de la mitad de los langostinos.Dejamos cocer entre 30-45 minutos.Colamos y reservamos.

En una cazuela de barro,ponemos el aceite de oliva y echamos los 2 dientes de ajo,dejamos hasta que doren y retiramos.A continuación,Echamos el pimiento verde y rojo bien troceados,

los guisantes,las anillas de calamar y sofreimos unos 2 minutos a fuego medio.Echamos el tomate triturado,removemos,y continuamos echándole el azafrán o colorante alimentario
Seguimos sofriendo unos minutos,incorporamos la salsa de tomate,bajamos un poco el fuego y seguidamente echamos el arroz,para que se vaya integrando todos los sabores dándole unas vueltas y cuando veamos que está bien mezclado todos los ingredientes,empezamos a echar el caldo de pescado bien caliente.(Para que quede meloso,tiene que ser de cada cucharón de arroz que se eche,tiene que echarse 1 cucharón y medio de caldo)
Dejamos cocer removiendo de vez en cuando y rectificar de sal (dependiendo del tipo de arroz tendrá una cocción u otra.En mi caso la cocción es de 20 minutos,por tanto,dejé 15 minutos cociéndose,ya que la cazuela de barro aguanta muy bien el calor y bastó 5 minutos de reposo para que el arroz quedase en el punto idóneo)Cuando falte 1 minuto para apagarlo,incorporar los langostinos con piel y sin piel y los mejillonesy listo!Dejar reposar 5 minutos y a comer!Pongo 3 fotos,2 de ellas en 2 momentos de realización y la última ya de cómo queda acabado.