Mariposas de bizcocho integral con chocolate y salsa de paraguayas

24.07.2014 16:32

¡Hola a tod@s! En esta ocasión,os traigo un postre apto para consumir cuando estamos a dieta,o simplemente,para evitar exceso de calorías.Se trata de bizcochitos individuales hechos con harina integral,avena y chocolate negro sin azúcar.He utilizado unos moldes en forma de mariposa,que me gustaron mucho,pero podeis hacerlos en cualquier molde que dispongais,bien en un molde de bizcocho si lo quereis hacer,o bien en moldes individuales.Las proporciones que daré serán para que salga un bizcocho estándar y elijais o bien hacerlo en un solo molde,o en varios.También,para acompañar,he utilizado la paraguaya,fruta dulce y que me gusta mucho,pero podeis utilizar la fruta que más os guste.Dicho esto,¡comencemos con nuestra receta!

Mariposas de bizcocho integral con chocolate y salsa de paraguayas

Ingredientes para el bizcocho (o bizcochos individuales)

3 huevos

125 ml de aceite de girasol (equivale a una medida de vaso de yogur)

250 gr de azúcar moreno (equivale a 2 medidas de vaso de yogur) (en mi caso 4 cucharadas de edulcorante líquido)

375 gr de harina integral ó si quereis utilizar avena,pondríamos la medida de un vaso y medio de yogur de harina integral y otro vaso y  medio de harina de avena)

1 yogur desnatado natural

Una pizca de sal

ralladura de un limón

1 cucharadita de levadura tipo royal.

8 pastillas de chocolate negro (al 70%)sin azúcar cortados en pedacitos medianos debe estar muy frío a la hora de echarlo al bizcocho)

Para acompañar (opcional)

4 paraguayas 

Agua

1 cucharadita de edulcorante

Elaboración

Precalentamos el horno a 180º y en un recipiente mezclamos harina (o harinas)con la levadura y una pizca de sal,tamizamos y reservamos..

En un ball,incorporamos los huevos y batimos un poco con una varilla.A continuación,echamos el azúcar y mezclamos de nuevo,agregamos el yogur,seguimos batiendo,para que se vaya incorporando todo,añadimos el aceite de girasol,la ralladura de 1 limón y seguimos batiendo.Cuando esté todo bien mezclado,incorporamos poco a poco la harina ya tamizada y mezclada con la sal y la levadura que teníamos reservada.Cuando esté todo bien mezclado y quede una masa homogenea,echamos nuestros pedacitos de chocolate  y removemos un poco,intentando que queden bien esparcidos.Hecho esto,untamos nuestros moldes o molde (según cada caso) con un poco de aceite y harina (nunca está de más si utilizais papel sulfurizado,evitará que se quede pegada la masa) y echamos nuestra mezcla en nuestros moldecitos o molde.Según el caso, el tiempo de horneado,será diferente.Si optais por los moldes individuales,el tiempo de horneado serán unos 20-25 minutos a 180º.Si preferiis hacerlo en un molde de bizcocho,necesitará hornearse  unos 45 minutos a 180º.Mientras se van haciendo,en un cazo hacemos una "salsita" para acompañar y dar brillo a nuestro postre.Cortamos nuestras paraguayas (o fruta que elijais) e incorporamos en un cazo con medio vasito de agua y 1 cucharadita de edulcorante.La ponemos a fuego bajo,moviendo de vez en cuando,hasta formar una textura parecida a la mermelada.Retiramos de fuego y reservamos.

Una vez nuestros bizcochitos estén listos y hayan enfriado un poco,echamos por encima un poco de nuestra "salsita" de paraguayas y echamos si se desea un poco de virutas de chocolate amargo (opcional) ¡y listo!¡Que aproveche!