Estofado de ternera con patatas fritas

23.01.2016 21:39

Estofado de ternera con patatas fritas

Hola a todos!En esta ocasión os traigo un plato fácil y lleno de sabor.Se trata de estofado de ternera.Vamos a ello!

Ingredientes para 4 personas:

750 gr de carne de ternera para guisar a trozos

3 zanahorias medianas a rodajas

1 cebolla mediana cortada en juliana

100 gr de guisantes

4 cucharadas de salsa de tomate o tomate frito

3 corazones de alcachofas partidas

¼ de cucharadita de pimienta negra molida

¼ de cucharadita de pimentón dulce

¼ de cucharadita de comino molido

¼ de cucharadita de colorante alimentario o azafrán

¼ de pastilla de avecrem o concentrado de carne

¼ de vasito de vino blanco

3 cucharadas de aceite de oliva

Sal

4 patatas medianas

Elaboración

En una olla,echamos el aceite de oliva,la ponemos a fuego medio,e incorporamos la cebolla en juliana,removemos un par de minutos y a continuación incorporamos la carne a trocitos.Vamos removiendo para que se vaya sellando bien la carne.Cuando lleve unos 2 minutos la carne en el fuego,incorporamos un poco de sal,la pimienta y echamos los guisantes y las zanahorias a la vez.Removemos y añadimos el comino molido,el colorante alimentario (o azafrán)y el pimentón molido.A continuación echamos las alcachofas,la salsa de tomate o tomate frito y el poquito de avecrem (o concentrado de carne)Removemos un minuto e incorporamos el vino blanco.Dejamos que se evapore todo el alcohol (aproximadamente minuto y medio o dos minutos) y echamos agua caliente sólo hasta cubrir la carne (al ras,no llenar la olla entera de agua)y poner la tapa de la olla.Dejar al fuego aproximadamente una hora,removiendo de vez en cuando,hasta que reduzca un poco el agua y la carne quede tierna.Rectificar de sal y de pimienta si hiciese falta y retirar del fuego.

Por otro lado,poner en una sartén abundante aceite para freir las patatas.

A la hora de servir,se suele poner las patatas fritas en el fondo del plato y echar el estofado de carne por encima para que se impregne todos los sabores.¡Y a disfrutarlo!