Cous cous tradicional de ternara halal y verduras

21.07.2014 21:06

Muy buenas a to@s y bienvenid@s a mi modesto blog de recetas.Hoy traigo un plato muy especial para mí,ya que es uno de mis favoritos.Se trata del cous cous con ternera halal y verduras típico marroquí.Antes de ponerme manos a la obra con la receta,quería comentaros varios detalles,para que su elaboración sea totalmente tradicional.Por supuesto,que cada uno puede hacerlo a su gusto,incluso hay cous cous express que se hacen en 3-4 minutos,añadiendo igual proporción de agua y sémola, una vez está hervido,se unta un poco de mantequilla y sal,y queda resultón,pero no es el caso.A mí me gusta el puro, y hecho de manera tradicional,el que tarda una hora de cocción al vapor y queda súper suelto,como granos de arena y con un sabor que te llena todo el paladar,de ese justamente hablo yo.Lo primero de todo,es seleccionar una buena marca de sémola de cous cous.Yo utilizo la marca TRIA(más abajo,pondré una foto para que lo veais),también puede ser la de pastas gallo o una similar.La segunda cosa,es hacerlo en una cuscusera,o si no disponeis de ella,podreis utilizar una olla convencional y otra que tenga agujeros por abajo,o sea, la que se utiliza para verduras al vapor,deben encajar la una en la otra,tal y como se muestra en la foto de abajo.Yo,esta vez,como hice mucha cantidad de carne y de verdura al ser bastantes comensales,la hice en una olla más grande,y la cuscusera,en la parte de abajo (la olla más onda y sin agujeros) le puse sólo agua hirviendo,para que el vapor llegara a la olla de arriba y se hiciera el cous cous)

Otro detalle,para que sea totalmente marroquí,es que la ternera que utilizo es halal,la compro en la carnicería marroquí,le deciis ternera para cous cous y os señalará una ternera con hueso,que os la parta a trozos,sale super tierna y es ideal,aporta muy buen sabor al caldo.Si,ya sé que hay carnicerías buenísimas, con terneras magníficas y excepcionales,pero en este caso yo siempre uso halal,Ojo! cada uno puede utilizar la que guste,por supuesto,quedará buenísimo también.Dicho esto,pongámonos manos a la obra con esta rica receta.¡Vamos a ello!

Cous cous tradicional  marroquí con ternera halal y verduras

Ingredientes para 4 comensales

500 gr de sémola de cous cous 

600 gr de ternera en trozos medianos (en mi caso halal)

1 puñadito de perejil fresco picado

1 puñadito de cilantro fresco picado

250 gr de garbanzos (que pondremos a remojo la noche anterior)

1 cebolla grande cortada en juliana

2 calabacines cortados en trozos medianoe

3 rodajas (de unos 3-4cm de grosor) de calabaza cortada en trozos medianos

3 zanahorias cortada en trozos medianos

2 cucharadas de salsa de tomate

1 cucharadita de sal

1/2 cucharadita de pimienta negra molida

4 hebras de azafrán o 1/2 cucharadita de azafrán tipo el aeroplano (en su defecto,colorante alimentario)

1/2 cucharadita de cúrcuma

Una pizca de pimentón dulce (tipo la vera)

1/2 pastilla de concentrado de carne tipo avecrem (opcional)

Aceite de oliva suave (0,4º)

2 cucharadas de mantequilla o margarina líquida

Elaboración

Poner un poco de aceite de oliva en la olla convencional y calentar a fuego medio-alto,incorporamos la cebolla cortada en juliana,el perejil y el cilantro,removemos un poco,y a continuación,añadimos los trozos de ternera.Vamos removiendo,para que se vaya sellando un poco la carne,bajamos el fuego un poco a fuego medio,le añadimos los garbanzos y  comenzamos a echarle las especias,empezando por el azafrán,el cúrcuma,la pimienta negra,la sal,y el pimentón,removemos con energía unos segundos e incorporamos la salsa de tomate y la media pastilla de caldo concentrado (si se desea).Agregamos agua hasta cubrir toda la carne y dejamos cocer una hora aproximadamente.Mientras va haciéndose nuestra carne,es momento de ir preparando la sémola.Para ello,echamos en un ball el cous cous y con la ayuda de la mano,vamos echando palmaditas de agua en el cous cous,mojándolo ligeramente,unas 3 o 4 veces,que quede un poco hidratado ,removemos; tiene que quedar humedecido,pero no muy mojado.Lo vamos colocando en la olla de agujeros repartiéndolo bien por todos sitios,y la colocamos encima de la olla donde se está cocinando nuestra carne.El mismo vapor de la cocción,lo utilizaremos para que nuestro cous cous,se vaya haciendo lentamente.Tapar la olla de arriba con la tapadera y esperar 20 minutos.Pasado ese tiempo,se destapa y echamos el cous cous en un ball,lo removemos bien,para que la sémola se vaya soltando y le echamos una pizca de sal y una cucharadita de mantequilla líquida.Removemos de nuevo,para seguir soltando el cous cous.Colocar de nuevo en la olla y poner otros 20 minutos al vapor.Así repetiremos una vez más,para que el cous cous quede suelto y bien hecho.En total el cous cous debe estar entre 45- 60 minutos (en cocciones de 15-20 minutos cada una).Una vez esté la sémola lista,reservamos.Y volvemos a nuestra olla donde está haciéndose la carne.Pasada una hora,incorporamos las zanahorias y dejamos otros 20 minutos cociendo,cumplido ese tiempo,agregamos la calabaza y los calabacines y dejamos otros 15 minutos más.Rectificar de sal y apagar el fuego.Para presentarlo,poner la sémola en el fondo de una cazuela de barro o plato con fondo,hacer como el agujero de un volcán en el centro y colocar las verduras,la carne y los garbanzos por encima.Con el caldo resultante de haber cocido todas nuestras verduritas y la ternera,colocarlo en una jarrita al lado manteniéndolo caliente,para que los comensales,puedan  echarle el caldito e hidratar el cous cous a su gusto..Se apartaría y se le echaría un poquito de caldo de la jarra,echando de vez en cuando,porque el cous cous absorbe mucho y se seca enseguida.Ya a gusto de cada comensal.¡Y listo!Os pongo dos fotos una para el emplatado y otra una vez que se removió y se mezcló todo un poco la verdura y la carne,a la hora de servir y apartar,para que veais cómo queda una vez todo revuelto.Quedaría echar la cantidad de caldito a gusto y a comer!