Potaje de alubias sin grasa

21.07.2014 20:36

Hola a todos!En esta ocasión,os traigo un clásico y tradicional plato de cuchara pero tranformado en mi propia versión light .Se trata nada más y nada menos que de un buen cocido o potage como querais llamarlo de alubias (o habichuelas blancas como decimos aquí en Andalucia).Es muy fácil de hacer ya vereis.Antes de nada,es imortante que tengais las alubias una noche antes en remojo con agua fría.

Potaje de alubias sin grasa

Ingredientes para 2 comensales

200 gr de alubias blancas (previamente remojadas en agua la noche anterior)

1/2 cebolla

1/2 pimiento verde

1 patata grande o 2 medianas

un poco de cilantro fresco picado (sólo un poquitín,para darle un toquecito de sabor)

Sal (al gusto pero no mucha)

Pimienta negra molida (una pizca o al gusto)

3 hebras de azafrán (si no tiene,pongan un poco de colorante alimentario)

Pimentón dulce (si es tipo de la vera sólo una pizca)

Orégano molido (opcional)

1 tomate cortado por la mitad

1 hoja de laurel

Una cucharada de aceite de oliva

2 cucharaditas de salsa de tomate (preferiblemente casero)

Elaboración

En una olla expres echamos nuestras alubias previamente remojadas,añadimos la hoja de laurel partida por la mitad (para que el sabor sea más intenso),el pimiento,la media cebolla entera,el tomate,el pimentón,el cilantro bien picado,la sal,la pimienta,las dos cucharadas de salsa de tomate casera,el aceite,un poco de orégano (opcional) y cubrimos con agua  (de1  litro a 1,5 de agua,hasta cubrir las alubias)y dejar 40 minutos aproximadamente.(Si tienes olla convencional,el tiempo de cocción amplíalo hasta 75 minutos).Pasado ese tiempo,pelamos las patatas y las cortamos a trozos no muy gruesos y se las incorporamos a nuestro guiso,dejamos otros 20 minutos más,hasta que veamos que tanto las patatas como las alubias,estén tiernas.Y listo!Para emplatar,podemos ponerle un poco de orégano seco picado o la hierba aromática que nos guste.