Meloui rellenos de kefta

21.07.2014 21:02

 Hola a tod@s.Esta vez,os traigo una receta típica marroquí y que suelo hacerla a menudo.Son los Meloui rellenos plato que me encanta,ya que,independientemente de lo ricos que están,te da mucho juego y muchas combinaciones para el relleno.En esta ocasión,es de kefta (o sea,carne picada de vacuno halal).¡Vamos a ello!

Meloui rellenos de kefta

Ingredientes para 6-8 meloui

Para la masa

500 gr de harina de trigo normal

una pizca de sal

3 gr de levadura de panadero que diluiremos en un poquito de agua tibia

Agua tibia (la que admita,suele ser como unos 100ml,pero hay que echarla poco a poco)

una cucharada de mantequilla líquida

2 cucharadas de aceite de oliva

Para el relleno

2 cucharadas de aceite de oliva

250 gr de carne picada de ternera

1/4 de 1 cebolla bien picada

un poco de pimienta negra molida

1/2 cucharadita de comino en polvo

un poco de perejil fresco muy picado

Aceitunas verdes sin hueso (las laminaremos en varios trozos)

1 cucharada de salsa de tomate casero

Un poco de sal

Una pizca de harissa (opcional,esto es para los amantes del picante.Es una pasta de pimiento chile rojo)

Elaboración

Lo primero de todo es hacer el relleno,ya que cuando lo introduzcamos en la masa,debe estar frío.En una sarten,ponemos el aceite de oliva y echamos la cebolla bien picada,removemos un poco y a continuación incorporamos la carne picada.Removemos un par de minutos e incorporamos el comino,el perejil picado,la sal,la pimienta y las aceitunas bien laminadas y la salsa de tomate.Mezclamos bien,hasta que la carne esté hecha,retiramos del fuego y reservamos.(Si se desea,se le puede echar una pizca de harissa una vez apartado del fuego y esté templado el relleno y lo mezclaríamos un poco,hasta que se quedara integrado.En mi caso no le pongo)

Por otro lado y mientras se va enfriendo nuestro relleno,Ponemos la levadura diluida en un poquito de agua tibia y dejamos actuar un par de mnutos.En un ball,poner la harina junto con la sal,añadir la mezcla de levadura y agua y empezamos a amasar e incorporando agua poco a poco,hasta que quede una masa homogénea y que no se pegue.(Trabajaremos la masa unos 10 minutos,y utilizaremos nuestros nudillos de vez en cuando para trabajarla bien).Una vez formada nuestra masa,la untamos con un poco de aceite de oliva,(para que al reposar no se forme costra) y envolvemos el ball con papel film.Dejar reposar 10 minutos.Pasado ese tiempo,cogemos trozos de la masa para ir formando bolitas,que una vez formadas,la impregnaremos con un poco de aceite y dejaremos 5 mnutos más reposando.

Cogemos un recipente pequeño y ponemos la mantequilla líquida junto con el aceite,que utlizaremos para ir formando nuestros meloui.Para ello,cogemos una bolita de masa y le untamosun poco de la mezcla de aceite y mantequilla,y vamos expandiendo la masa con nuestras yemas de los dedos lo más que podamos,mojando varias veces nuestras manos de nuestra mezcla.Debe quedar muy fina y bien extendida (si se os hicisen agujeros pequeñitos al estirar,no preocuparos mucho,sólo da unos pequeños pellizqutos a la masa,para intentar que  sean  los más lisos posibles.Una vez estiradas,ponemos un poco de relleno en el centro y doblamos en forma de cuadrado,o si lo preferiis,ponemos un poco de relleno en una de los lados y vamos  enrollando en forma de bastón para formar luego una especie de caracol (como ya mostraré en las fotos).Cuando tengamos formados todos los meloui,ponemos una sartén y cuando esté bien caliente,pondremos a asar nuestros meloui uno a uno,hasta que doren por cada lado.(¡Ojo!ndo deben quedar crujentes,duros,deben quedar dorados pero tiernos)Y listos para comer!